Готовим бешбармак

бешбармак

Привет всем ценителям Казахской кухни. Сегодня готовим замечательный бешбармак, пальчики оближешь.

Текстовая версия рецепта

Настоящий казахский бешбармак приготовить достаточно просто, если строго следовать рецептуре, не экономить на ингредиентах. От них зависит очень много.

Поэтому не стоит использовать говядину или птицу. Настоящий бешбармак из баранины. В рецепте нога, но по желанию можно взять другие части.

Блюдо из простых продуктов, но с насыщенным вкусом и ароматом. За дело?

Ингредиенты: Смотрите ниже

Как сделать бешбармак из баранины по-казахски:

По правилам мясо нужно засолить на сутки. Для этого баранью ногу можно сразу разрезать, сделать в толстых местах проколы, натереть солью. Затем удалить лимфоузлы, погрузить в холодную воду, отварить до готовности (около 1,5 часа), добавить еще соль.

Баранину вынуть, бульон процедить и сразу отлить 500-700 мл для туздыка. Мясо разобрать на мелкие кусочки, накрыть, чтобы не остыло.
Нарезать полукольцами лук, пересыпать в отлитый бульон, проварить до мягкости, заправить душистым перцем, можно добавить другие специи, еще соль, если она нужна.

Подробная рецептура, как правильно приготовить бешбармак, в видео.
Присолить воду для теста. Можно его замешивать на остывшем бульоне, добавить яйцо. Просеять горкой муку, пока достаточно 400 г, влить воду с яйцом, замесить крутое тесто.

Муку добавлять по мере необходимости. Разделить тесто на 4 кусочка, убрать в пакет на полчаса.
Раскатать из одного куска теста тонкую лепешку, толщина примерно миллиметр. Опустить в кипящий бульон, проварить до всплытия. Вынуть, дать стечь воде, переложить на блюдо, слегка полить туздыком с луком и специями, чтобы тесто не слиплось.

Раскатать и сварить остальные лепешки, разложить сверху, повторить.
На тесто выложить отварную баранину, полить оставшимся туздыком, луком, посыпать петрушкой и незамедлительно подать к столу.

Можно приготовить бешбармак и с нарезанными кусочками теста. Такой вариант имеет право на существование. Иногда делают ленивое блюдо с макаронными изделиями.

Стоит сразу раскрыть карты – это уже совсем другое блюдо, ничего общего с национальным казахским кушаньем оно не имеет.
Ингредиенты
  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Лук репчатый 3 шт
  • Вода для теста 200 мл
  • Баранина свежая 1 кг
  • Перец красный ½ ч.л
  • Лавровый лист 2 шт
  • Черный перец горошком ½ ч.л
  • Яйцо 1 шт
  • Соль и перец  по вкусу
  • Зелень  
Шаги
Печать
  • Заливаем баранину двумя литрами воды
    Заливаем мясо 2.5 литрами воды и ставим варится, нам понадобится много бульона!
  • Снимаем пену и варим мясо дальше
    Снимаем пену, и даем мясу повариться еще пол часа
  • Добавляем в бульон лук и перец горошком
    Добавим в бульон луковицу и черный перец горошком, и варим в течении часа.

    Пока мясо вариться, готовим тесто)

  • Яйцо, воду и соль размешаем в миске
    Яйцо, воду и соль, размешаем в миске. Добавим муку и замесим тесто.
  • Хорошо перемесив тесто, накроем его миской
    Хорошо вымешав тесто, накрываем его крышкой, и оставляем на 15 минут
  • Еще раз перемешаем тесто и дадим ему отдохнуть
    Еще раз перемешаем тесто и дадим ему отдохнуть еще 15 минут
  • Тесто готово, можно его раскатывать
    Наше тесто готово и его можно раскатывать, нам нужен пласт толщиной 1-2 мм
  • Раскатав тесто, режем его
    Раскатанное тесто, режем полосками по 5×5 см
  • Режем тесто квадратами
    Теперь режем квадратиками
  • Вот что получилось - резанное тесто
  • Прошел час как варится баранина
    Прошел час как варится баранина, вынимаем лук из бульона и горошковый перец.

    Добавим лавровый лист и варим еще 30 минут

  • Мясо готово, вынимаем его
    Мясо готово, вынимаем его и даем немножко остыть
  • Режем лук полукольцами
    Теперь порежем лук полукольцами
  • Для приготовления лука нам понадобиться немного бульона
    Для приготовления лука нам понадобится немного бульона.

    Набирая бульон, снимем весь жир с поверхности!

  • помещаем лук в бульон и перчим его
    Кидаем лук в бульон и перчим его красным и черным перцем
  • Дадим бульону с луком закипеть и сразу выключаем
    Дадим бульону с луком закипеть и сразу выключаем плиту!

    Кастрюльку оставляем на плите, дадим луку немножко потомиться

  • Мясо остыло, отделяем его от костей
    Мясо остыло, отделяем его от костей и мелко режем!
  • Отварим пластинки теста в бульоне
    Отварим пластинки теста в оставшемся бульоне до готовности
  • Мелко режем зелень
    Мелко режем зелень
  • Готовое тесто вынимаем из бульона
    Готовое тесто вынимаем из бульона на большую тарелку
  • Поверх теста выкладываем мясо
    Поверх теста выкладываем нарезанное мясо и томленый лук
  • Подаем бешбармак к столу
    Посыпаем бешбармак зеленью и подаем его с горячим бульоном

    Приятного аппетита)


Уважаете бешбармак?
Да, супер блюдо!
50%
Не, много возни
0%
Доширак круче!
50%
Проголосовало: 2

 

Комментариев: 2
  1. Игорь

    Супер, пробовал беш, очень понравился.

    1. Данил (автор)

      Поддерживаю!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.