Плов из баранины

плов из баранины

Готовим сегодня плов из баранины, чисто мужской подгон, для настоящих мужчин!
Еще в самом конце приготовления можно в плов запихнуть ядреный стручковый перец, и дать ему немножко пропариться, тема улет!

Текстовая версия рецепта

Плов – одно из наиболее распространенных блюд из риса и мяса с овощами и приправами

Конечно, его не стоит готовить и есть каждый день, поскольку к диетической пище оно явно не относится. Тем не менее, стоит узнать, как приготовить плов из баранины и научиться его делать, чтобы время от времени радовать своих близких и гостей вкусным, сытным и ароматным блюдом.

Для приготовления классического варианта плова непременно нужна баранина, рис с длинными зернами, вода. Не обойтись без специй, чеснока, моркови и некоторых других ингредиентов.

Но давайте будем последовательны и возьмем для примера рецепт приготовления плова из баранины дома. Будет полезно посмотреть видео процесса готовки, чтобы избежать мелких ошибок.

Итак, как приготовить плов из баранины и что нужно для того, чтобы рис был рассыпчатый, мясо сочное, а все в целом вкусное и ароматное.

Первым делом нужно хорошо промытый рис (1 стакан) замочить в подсоленной теплой воде в течение часа, что не даст ему чрезмерно развариться во время последующей готовки. Морковь же нужно непременно нарезать соломкой, а не измельчать при помощи терки.

Лук (1 шт.) режут кольцами и полукольцами, а мякоть баранины (300 г), лучше молодого барашка, крупными кусками.

Лучше всего для готовки плова подходит казан, но подойдет и котелок, и глубокая сковорода. Казан помещают на большой огонь. Разогревают в нем 5 столовых ложек растительного масла. Помешивая обжаривают мясо, солят.

Закладывают лук, обжаривают, продолжая помешивать, в течение 10 минут, уменьшают огонь.  Когда лук станет золотистым, добавляют нарезанную соломкой морковь ( 2 шт.) и опять помешивая, тушат минут пять.

Рис откидывают на сито, дают воде стечь. Добавляют в рис щепотку растертой зиры, перемешивают.

Рис высыпают в казан и заливают водой примерно на два пальца. В середину риса вдавливают разрезанную пополам головку чеснока.

Снимают казан с огня, когда зерна риса останутся слегка твердыми только в середине. Когда вода выкипит, в готовящемся плове проделывают отверстие до дна и ждут, когда выпарится оставшаяся влага почти полностью.

Казан плотно закрывают крышкой и оставляют на полчаса настаиваться. Прежде чем подать блюдо на стол, плов перемешивают. Пошаговое фото поможет вам сориентироваться в последовательности приготовления блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить плов из баранины, чтобы получилось так, что пальчики оближешь.


Ингредиенты
  • Баранина 1 кг
  • Масло растительное 250 мл
  • Рис 1 кг
  • Морковка 700 грамм
  • Лук репчатый 600 грамм
  • Черный перец горошком 1 ч.л
  • Зира 1.5 ч.л
  • Базилик сушеный 1.5 ч.л
  • Барбарис 1 ч.л
  • Изюм 1 ч.л
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2 ст.л
  • Перец  
Шаги
Печать
  • Режем лук
    Режем лук полукольцами
  • плов баранина
    Сырую морковку нарезаем соломкой
  • узбекский плов из баранины
    Режем мясо кусочками, не очень маленькими, а то мясо пригорит!
  • плов узбекский с бараниной
    Разогреваем казан для плова, на максимальном огне, в течении трех минут, далее выливаем в казан 250 мл растительного масла, продолжаем разогревать казан на огне пока масло не раскалиться, примерно 5 минут!
  • плов с бараниной рецепт
    Опускаем в казан лук, при этом сразу начинаем лук интенсивно перемешивать, жарим лук в течении семи минут
  • плов с бараниной узбекский
    Как только лук будет обжарен, сразу опускаем в казан мясо, помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит темную корочку, процесс займет примерно 15 минут!
  • рецепт плова с бараниной
    Далее закладываем морковь, и помешивая продолжаем жарить еще в течении 15 минут!
  • плов с баранины
    После этого в казан заливаем крутой кипяток, уровень воды должен скрывать содержимое казана по при этом не превышать его и уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем!
  • плов рецепт из баранины
    Теперь засыпаем соль, 2 столовые ложки, и специи, в нашем случае это, изюм, барбарис, сушеный базилик, черный перец горошком, зера.
    Перемешиваем содержимое и варим 15 минут, мясо должно быть готово
  • плов рецепт с бараниной
    Теперь увеличиваем огонь до максимального, поверх полученного зервака, выкладываем ровным слоем рис, разравниваем его и заливаем в рис кипяток, уровень воды должен превышать рис на 1.5 см и не меняя интенсивности огня варим до тех пор пока вода под казаном не испариться ниже уровня риса!
  • рецепт плова из баранины
    Теперь попробуйте рис на вкус, он должен быть в состоянии полу готовности.
    Уменьшаем огонь под казаном до минимума и собираем рис аккуратной горкой.
  • узбекский плов с бараниной
    Рисовую горку накрываем тарелкой, прижимаем так чтобы тарелка провалилась в казан
  • плов из баранины рецепт
    Накрываем казан крышкой, и томим наш плов в течении 10-15 минут на минимальном огне, затем выключаем огонь под казаном, и не снимая крышки даем постоять плову в течении 15 минут без огня!
  • рецепт плов из баранины
    Готовый плов нужно перемешать шумовкой, рис с луком, морковью и мясом
  • приготовить плов из баранины
    Выкладываем плов на широкое блюдо и подаем к столу, приятного аппетита!

Комментариев: 2
  1. Серега

    Люблю плов, в мультиварке его обычно делаю)

    1. Данил (автор)

      Да в мультиварке супер, закинул и забыл, но как то не вкусно в ней)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.